Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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ESTABELECIMENTO IN VITRO DE MANGARITO
Beatriz Fagundes Carvalho, Tâmara Prado Morais, Wellington Marota Barbosa

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


Considerado uma Planta Alimentícia Não Convencional, o mangarito possui potencial econômico a ser explorado. Para tanto, é necessário superar sua escassa oferta de material propagativo. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o cultivo in vitro do mangarito. Concentrações de hipoclorito de sódio (NaClO a 0,125; 0,25; 0,5; 0,75 e 1,25%) foram testadas na assepsia de brotos excisados de cormos/cormelos em associação à adição de substâncias antimicrobianas ao meio de cultura. Foram contabilizados o número de explantes contaminados por fungo e/ou bactéria e o número de explantes oxidados. A remoção de camadas externas de tecido vegetal dos brotos de mangarito e/ou a utilização de meristemas como fontes de explantes conferem menores percentuais de contaminação microbiana. Entretanto, a oxidação do material impossibilita o desenvolvimento de folhas e raiz. Contrapondo-se, os brotos são mais responsivos ao crescimento in vitro, mas seu estabelecimento ainda demanda refinamento quanto à desinfecção e ao uso de substâncias antimicrobianas no meio de cultura.

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