Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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FOSFITO DE POTÁSSIO NO MANEJO DO BOLOR VERDE EM CITROS
Aline Silva Gonçalves

Última alteração: 2021-09-09

Resumo


O bolor verde causado pelo fungo Penicillium digitatum é a principal doença que afeta a citricultura brasileira. Aaplicação de fungicida na pré-colheita é muito usual para o controle da doença, entretanto, seu uso indiscriminado podeselecionar estirpes resistentes do patógeno. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da aplicação em campo defosfito de potássio no manejo pós-colheita do bolor verde em citros. Laranjeiras foram tratadas com água (controle),fosfito de potássio e fungicida metiltiofan, em duas aplicações em campo. Posteriormente, os frutos foram colhidos,inoculados com P. digitadium e avaliados quanto à incidência do bolor verde por sete dias. Observou-se redução daincidência da doença nos frutos das laranjeiras tratadas com fosfito, com resultado semelhante ao fungicida. Conclui-seque o fosfito de potássio aplicado em campo é capaz de reduzir a incidência pós-colheita do bolor verde, podendo serincluído no programa de manejo integrado para o controle desta doença em citros.

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