Tamanho da fonte:
FOSFITO DE POTÁSSIO NO MANEJO DO BOLOR VERDE EM CITROS
Última alteração: 2021-09-09
Resumo
O bolor verde causado pelo fungo Penicillium digitatum é a principal doença que afeta a citricultura brasileira. Aaplicação de fungicida na pré-colheita é muito usual para o controle da doença, entretanto, seu uso indiscriminado podeselecionar estirpes resistentes do patógeno. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da aplicação em campo defosfito de potássio no manejo pós-colheita do bolor verde em citros. Laranjeiras foram tratadas com água (controle),fosfito de potássio e fungicida metiltiofan, em duas aplicações em campo. Posteriormente, os frutos foram colhidos,inoculados com P. digitadium e avaliados quanto à incidência do bolor verde por sete dias. Observou-se redução daincidência da doença nos frutos das laranjeiras tratadas com fosfito, com resultado semelhante ao fungicida. Conclui-seque o fosfito de potássio aplicado em campo é capaz de reduzir a incidência pós-colheita do bolor verde, podendo serincluído no programa de manejo integrado para o controle desta doença em citros.
Texto completo:
PDF