Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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ANÁLISE DA QUALIDADE DO CAFÉ SUBMETIDO A FERMENTAÇÃO SEMI-CARBÔNICA
Giovana Paganini Palermo

Última alteração: 2021-08-25

Resumo


O relato de pesquisa objetivou testar a influência da fermentação semi- carbônica em cafés e processamentos pós-colheita diferentes. O experimento conta com as seguintes modalidades de processamento: 1 - cafés sem lavar vindo direto da roça; 2- café boia lavado sem fermentar; 3- frutos verdes lavados separados manualmente dos cerejas; 4 - café verde (10%) + cereja lavado sem fermentar; 5- frutos cerejas lavados separados manualmente dos verdes; 6- frutos cereja + verde (10%) lavados  e fermentados; 7- frutos cerejas lavados separados manualmente dos verdes e fermentados. Os tratamentos 6 e 7 diferiram significativamente dos demais, apresentando as maiores médias de pontuação, 84.33 e 85.08 respectivamente. Os tratamentos 1, 2, 3, 4 e 5 não diferiram entre si, porém diferiram dos tratamentos 6 e 7. Constatou-se que o método usado na pós-colheita influencia na pontuação do café, e que a fermentação semi-carbônica proporciona elevação da pontuação.


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