Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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DESENVOLVIMENTO DE MOLHO PARA SALADA ELABORADO COM FOLHAS DE HIBISCUS ACETOSELLA E DIFERENTES GOMAS
Raquel Coldibelli Ribeiro, Eliana Maria de Mira do Couto, Verônica Soares de Paula Morais

Última alteração: 2021-09-02

Resumo


Os molhos são amplamente utilizados com a finalidade de agregar sabor e aroma aos alimentos, sendo empregados em carnes, legumes, massas e saladas. Hibiscus é um gênero com variados usos, incluindo plantas ornamentais, alimentares e medicinais. As espécies comestíveis mais conhecidas de Hibiscus, no Brasil, são a vinagreira comum (Hibiscus sabdariffa L.) e a vinagreira roxa (H. acetosella Welw. ex Hiern), que tem uso na medicina popular como chá. Objetivou-se desenvolver um molho para salada elaborado a partir da folha de Vinagreira Roxa (Hibicus acetosella) com diferentes gomas para trazer a utilização dessa planta como fonte de renda de produtores, além de fornecer um novo produto para consumidores. Assim, a determinação do peso específico, pH e acidez titulável se mostrou muito importante. As gomas proporcionaram decrescimento no pH e na acidez titulável. Da mesma forma que influenciaram no peso específico, sendo a formulação com utilização de goma xantana o menor valor, e a formulação com utilização de goma guar o maior valor.

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