Tamanho da fonte:
VIABILIDADE DA GERMINAÇÃO DURANTE A ENSILAGEM DE GRÃOS DE MILHO RECONSTITUÍDOS
Última alteração: 2021-09-24
Resumo
Objetivou-se avaliar se a germinação é um processo viável para aumentar a disponibilidade de amido em silagens de grão de milho reconstituídos. Os tratamentos avaliados consistiram de grãos in natura ou germinados por 0, 12, 24, 36 e 48 horas; ensilados ou não, totalizando 12 tratamentos, com 4 repetições por tratamento. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO), o pH e as perdas de MS e MO durante os processos de germinação e de ensilagem. O teor de MS foi reduzido (P<0,05) pelo processo de germinação, mas esteve dentro do intervalo recomendado para ensilagem de grãos úmidos. O teor de MO não foi alterado (P>0,10). O processo de ensilagem reduziu (P<0,05) o pH em maior intensidade que o processo de germinação. As perdas de MS e MO foram superiores nos tratamentos com maiores tempos para germinação dos grãos. Estas perdas foram sempre superiores às perdas observadas para o tratamento constituído pela silagem de grão rehidratado sem germinação. Conclui-se que a germinação eleva as perdas de MS e MO, e deve ser recomendada apenas se a melhoria na digestibilidade do material ensilado for superior às perdas.
Texto completo:
PDF