Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE FITOESTERÓIS EM SEMENTES DE ABÓBORA: revisão sistemática
Luíz Guilherme Malaquias da Silva, Ádrian Rodrigues Oliveira, Julio Cesar de Carvalho

Última alteração: 2021-09-10

Resumo


A semente de abóbora é repleta de nutrientes, como os fitoesteróis que são bioativos e de extrema importância para a saúde e bem estar. Esta revisão discute informações sobre propriedades funcionais (ou nutracêuticas) dos fitoesteróis provenientes da semente de abóbora, a partir de dados que foram coletados nas bases de dados CAPES e Google Acadêmico e sistematicamente analisados, a saber: por título, referência, composto, valor nutracêutico e bioatividade. Dentre os principais compostos encontrados o Δ7-esteróis e o Sitosterol foram os fitoesteróis de maior abundancia na semente de abóbora sendo seus valores nutracêuticos de 2680,00 e 1923,51 mg/kg, além disso é evidenciado que esses fitoquímicos (fitoesteróis), possuem efeitos funcionais como a redução do colesterol de lipoproteína (LDL) de baixa densidade no sangue, auxilio na prevenção de doenças cardíacas e eficácia contra células cancerígenas. Portanto, pode-se concluir que os níveis de fitoesteróis encontrados nesta revisão bibliográfica confirmam que a semente de abóbora é uma fonte alternativa nutracêutica útil para a indústria alimentícia visando uma alimentação saudável dos consumidores.


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