Última alteração: 2021-08-23
Resumo
O nitrogênio adquire destaque dentre os nutrientes por provocar importantes alterações morfofisiológicas nos vegetais. Por esse motivo, a adubação nitrogenada deve ser feita de maneira eficiente, utilizando fontes nitrogenadas que proporcione maior aproveitamento pelas plantas. Dessa forma, objetivou-se investigar qual fonte de fertilizante nitrogenado melhor se adequa à cultura da berinjela (Solanum melongena L.). O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos: composto orgânico, ureia convencional, organomineral e ureia protegida; e um tratamento controle, sem fornecimento de nitrogênio. Foram avaliadas a produtividade total em kg de frutos 1000 planta-1, número, comprimento, diâmetro e peso médio dos frutos. Foi determinado o teor relativo de clorofilas totais nas folhas frescas e a quantidade de proteína dos frutos. Observou-se que a fonte de fornecimento de nitrogênio na forma de fertilizante organomineral proporcionou incremento na produtividade e a fonte de fornecimento de nitrogênio na forma de ureia protegida proporcionou maior teor de clorofila entre as demais fontes utilizadas.