Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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A PRODUÇÃO DE CAFÉ ORGÂNICO EM ESCALA NACIONAL: Espacialidades e Justificativas
Felipe Facci Inguaggiato, Sergio Pedini, Gleycon Velozo da Silva, Ana Lucia Silvestre

Última alteração: 2021-08-24

Resumo


O Brasil é o maior produtor cafeicultor do mundo, tendo como expoente produtivo o Sul de Minas Gerais e o Norte de São Paulo. Ao longo do século XVIII, o produto era cultivado em florestas diluídas e áreas sombreadas. Este cenário se alterou, e a partir da expansão do seu mercado, a produção ocorre de forma intensiva – corroborando a devastação de biomas e a utilização de agrotóxicos. De encontro a essa metodologia de produção, técnicas alternativas que dão luz a preservar o meio ambiente são elucidadas e instituídas, tendo como exemplo a produção orgânica. Deste modo, o presente artigo objetivou-se em georreferenciar toda a cadeia produtiva do café orgânico em território nacional, correlacionado informações referentes a sua distribuição territorial e cursos oferecidos pelos Institutos Federais (IFs) voltados à produção orgânica. Os resultados demonstram que a produção de café orgânico está em condições expoentes, e que os IFs solidificam a produção do mesmo em regiões interioranas do país.


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