Última alteração: 2014-10-07
Resumo
Objetivou-se produzir e avaliar as características físicas e químicas de tofus elaborados a partir de três genótipos de grãos de soja de diferentes colorações de tegumento: preto (linhagem MGAP-02), marrom (cultivar BRSMG800A) e amarelo (cultivar BRSMG790A). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em que os tratamentos foram constituídos por 3 tofus obtidos dos genótipos de soja, com 5 repetições. As análises massa de 100 grãos e capacidade de hidratação foram realizadas nos grãos, e as seguintes análises nos tofus: rendimento, firmeza e compressão. Conclui-se que o tofu elaborado a partir do genótipo BRSMG800A (tegumento marrom) apresentou características similares à do obtido pelo genótipo de tegumento amarelo, sendo viável para fabricação de tofu. Enquanto que o tofu obtido do genótipo MGAP-02 (tegumento preto) apresentou menor rendimento e menor resistência à força de compressão e firmeza.