Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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VARIABILIDADE DA FERTILIDADE DO SOLO EM LAVOURA CAFEEIRA DE ACORDO COM A POSIÇAO DE AMOSTRAGEM
Emilio Andrade Machado

Última alteração: 2014-10-07

Resumo


A adubação racional do cafeeiro é um ponto essencial na eficiência produtiva e econômica. Neste processo, a amostragem correta do solo é ponto crucial. Por isso, objetivou-se avaliar a relação de diferentes posições de amostragem do solo com a recomendação de corretivos e fertilizantes e sua relação com aspectos de desenvolvimento do cafeeiro e teores de nutrientes foliares. Os tratamentos foram um ponto 20 cm dentro da projeção da copa do lado de cima da linha de plantio; dois pontos 20 cm dentro da projeção da copa, um no lado de cima e outro de baixo da linha de plantio; um ponto na linha da pingadeira (pontas de ramos plagiotrópicos) no lado de cima; dois pontos na linha da pingadeira no lado de cima e outro de baixo, um ponto 20 cm fora da linha da pingadeira, dois pontos 20 cm fora da linha da pingadeira, um no lado de cima e outro de baixo. Os corretivos e fertilizantes foram aplicados de acordo com a análise de solo. Determinou-se o teor de nutrientes foliares e contabilizou-se o número de nós/ramo. Foram feitas quatro avaliações, com intervalo de trinta dias. Na última avaliação determinou-se a concentração de Açúcares solúveis totais (AST) nas folhas. Concluiu-se que a aplicação de nutrientes e fertilizantes com base na amostragem em diferentes posições de coleta de solo não interferiu no teor de N, K, Ca, Mg, Mn e B foliar, assim como no número de nós/ramo e nos AST pelo teste de Scott Knott a 5%.


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