Última alteração: 2014-10-07
Resumo
O feijão, Phaseolus vulgaris Linnaeus, 1753 (Fabaceae) constitui uma importante fonte de alimento para grande parte da população brasileira. Mas a produção desta leguminosa é afetada por fatores ambientais, como também por pragas de insetos. Zabrotes subfasciatus (BOHEMAN, 1833), conhecidos como carunchos-do-feijão, são os principais insetos consumidores do feijão armazenado, e conhecer sua biologia é importante para o controle e diminuição de prejuízos. Foi testado neste trabalho como a reprodução é afetada a 15ºC e 42% de umidade, ofertando-se fonte proteica e de carboidrato ao adulto e como hospedeiro o feijão Cara Suja. Os resultados indicam que o fornecimento de alimento nessas condições podem afetar negativamente a taxa de ovoposição e não houve emergência de adultos a partir dos ovos. A variedade do feijão pode ter alterado o comportamento do inseto assim como o material de que é feito o recipiente que continha os casais de carunchos.