Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS MÃOS DOS USUÁRIOS DO REFEITÓRIO DO IFSULDEMINAS - CÂMPUS MACHADO
Marcelo Oliveira Batagini

Última alteração: 2014-09-29

Resumo


Objetivou-se com esse trabalho avaliar as condições higiênico-sanitárias das mãos dos usuários do refeitório do Instituto Federal de Ciências, Educação e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Câmpus Machado, e verificar se estas influenciaram uma possível contaminação do feijão também servido neste refeitório. Foram realizadas analises em 265 amostras recolhidas em cinco coletas quinzenais sendo 250 amostras de mãos dos consumidores e 15 amostras do feijão servido. O perfil microbiológico das mãos de usuários foi avaliado utilizando a técnica do swab, e as amostras de feijão foram utilizadas para verificar se havia influência da higienização das mãos na contaminação dos alimentos servidos.  Os resultados da contaminação das mãos contatou a presença de Aeróbicos mesófilos em 72 mãos e Coliformes 30/35/C em 41 mãos dos consumidores não sendo constatado a presença de Coliformes 45°C, Listeria monocytogenes, Salmonella sp, Staphylococcus aureus coagulase positiva. Nas amostras de feijão constatou a ausência de todos microrganismos pesquisados. Concluindo que a grande maioria dos consumidores do refeitório do IFSULDEMINAS – Câmpus Machado não possuem as mãos contaminadas e que estas não contaminam os alimentos preparados e servidos quentes.

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