Última alteração: 2014-10-07
Resumo
A cultura do é uma das principais atividades do Sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. O objetivo com este trabalho foi identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café e converte-las em carbono equivalente por hectare de café. O inventário foi realizado utilizando parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,24 tCO2 eq há-1, sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuíram com 1,01 tCO2 eq há-1, consumo calcário com 0,65 tCO2 eq há-1, consumo de combustíveis fosseis com 0,35 tCO2 eq há-1, consumo de GLP residencial 0,17 tCO2 eq há-1 e consumo de energia elétrica 0,050 tCO2 eq há-1. A fonte que mais contribuiu para essas emissões foi o uso de adubo nitrogenado, seguido pelo emprego de corretivo calcário para o manejo da cultura e pelo consumo de combustíveis fosseis.
Palavras chaves: Cafeicultura; dióxido de carbono; fontes de emissão.