Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE VERMICOMPOSTO
Pedro Henrique Lima, Paulo Henrique Fernandes Ferreira, Hebe Perez Carvalho, Ziara A. Isau

Última alteração: 2014-10-07

Resumo


Apesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto, há pouca descrição sobre diferenças na qualidade do húmus com relação a sua composição química quando são usadas diferentes fontes de resíduos vegetais.  Objetivou-se  com o trabalho estabelecer diferenças na qualidade do húmus produzido a partir de diferentes tipos de resíduos vegetais. Os tratamentos utilizados foram: (ECN) esterco bovino + capim Napier;  (ECNG) esterco bovino + capim Napier + folhas de Grevilha; (EFH) esterco bovino + resíduos frutas e hortaliças e (EG) esterco bovino + folhas de grevilha. Verificou-se que houve diferença significativa entre as fontes de resíduos vegetais utilizadas na produção de vermicomposto com relação ao pH, teor de Mg, Zn, Mn, Cu, Fe e B. No caso de P, K e Ca não houve diferença significativa entre os tratamentos. A qualidade do vermicomposto, no caso do teor de nutrientes, é variável de acordo com os resíduos vegetais utilizados na produção do mesmo.


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