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EFEITO DO SUCO DE UVA (Vitis labrusca) NA DISLIPIDEMIA, NA RESISTÊNCIA INSULÍNICA E NA PROTEÍNA C REATIVA DE CAMUNDONGOS LDLR-/- ALIMENTADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA.
Última alteração: 2014-10-06
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito do suco de uva (Vitis labrusca) na dislipidemia, na resistência insulínica e na proteína C reativa de camundongos LDLR-/-. Foi utilizado camundongos LDLR-/-, alimentados com dieta hiperlipídica (20% de gordura total, 1,25% de colesterol e 0,5% de ácido cólico) por 60 dias, divididos em 3 grupos (n=10). Grupo HL; Grupo HLU tratados com suco de uva (3g/kg/dia) de peso corporal via gavagem; Grupo HLE tratados com sinvastatina (10mg/kg/dia) via gavagem. Após 60 dias foram determinados os níveis plasmáticos de colesterol total (CT), LDLc, VLDLc, HDLc, triglicérides (TG), glicose, níveis séricos da insulina e o índice HOMA (HOMAir). O suco preveniu: A dislipidemia, impedindo o aumento do CT e do TG nos camundongos do grupo HLU quando comparados com os do grupo HL; A resistência insulínica, impedindo o aumento dos níveis de insulina e do HOMAir resultados menos expressivos aos da sinvastatina, contudo aumentou os níveis de HDLc nos camundongos do grupo HLU quando comparados com os do grupo HL. O suco também aumentou os níveis plasmáticos do HDLc nos camundongos do grupo HLU quando comparados com os do grupo HL. Observou-se que a sinvastatina preveniu a hipercolesterolemia com mais eficácia que o suco quando se comparou os níveis plasmáticos do CT dos camundongos do grupo HLU com os do grupo HLS. O suco de uva apresentou efeito anti-dislipidêmico podendo ser utilizado como complemento no tratamento da dislipidemia com sinvastatina
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