Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
ABSORÇÃO FOLIAR DE MICRONUTRIENTES NO CAFEEIRO.
henrique resende braga

Última alteração: 2014-10-07

Resumo


A absorção foliar de nutrientes via cutícula e estômatos tem sido objeto de discussão e o cafeeiro, por ser uma planta hipoestomática, auxilia no melhor compreendimento quanto à absorção por esta via. O objetivo deste trabalho foi avaliar a absorção de micronutrientes na superfície foliar. Constatou-se que os micronutrientes Zinco, Ferro, Boro e Cobre são mais absorvidos quando aplicados simultaneamente nas superfícies abaxial e adaxial da folha do cafeeiro, seguido pela aplicação somente na superfície abaxial. A absorção na superfície adaxial, apesar de ser menor que as demais, foi significativamente superior ao controle, reforçando a teoria do que a absorção foliar, em sua maioria, ocorre pela cutícula.


Texto completo: PDF