Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO FUNGICA EM ALIMENTOS DISTRIBUÍDOS NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE CAMPOS GERAIS, MINAS GERAIS.
Josiane Alves Andrade, Juliete Aparecida Martins, Poliana Oliveira Coelho, Ênnio Miranda Barroso

Última alteração: 2014-10-07

Resumo


A alimentação é um dos fatores mais importantes em qualquer fase da vida. Através de uma alimentação balanceada o organismo é suprido de energia e nutrientes necessários ao seu desenvolvimento e manutenção de sua saúde. A alimentação é uma rotina constante dos seres humanos, sendo que as distribuições de alimentos coletivos podem ocorrer em vários locais como nas escolas, por exemplo. Segundo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a merenda oferecida nas Instituições de ensino público do país, deve ser de ótima qualidade e ofertada a todos os estudantes. Visando verificar essa qualidade, foram estudados os principais alimentos distribuídos nas escolas públicas da cidade de Campos Gerais, Minas Gerais, com finalidade da investigação de possíveis contaminações com microrganismos, com ênfase nas de origem fúngica.  Ao analisar-se as amostras de alimentos coletadas nas 4 escolas em estudo, observou-se a presença de contaminação fúngica. Foram realizadas contagens das unidades formadoras de colônias (UFC/g) em ambos os tipos de culturas, onde foi analisado e apontando os alimentos que apresentaram maior frequência de colônias. As colônias fúngicas foram analisadas macroscopicamente. De acordo com as análises dos alimentos coletados foram detectados 112 UFC/g de colônias de fungos algodonosos, destes 78,57% eram de Aspergillus sp.. A correta manipulação e armazenamento dos alimentos escolares possibilitam melhoria na qualidade dos alimentos ofertados e melhoria no aprendizado e no desenvolvimento aos discentes de modo geral.

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