Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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EFEITO DO GESSO AGRÍCOLA NA FERTILIDADE DO SOLO, NUTRIÇÃO E PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO
Luiz Adolfo Adolfo Martins

Última alteração: 2014-09-29

Resumo


Surge-se a necessidade de se explorar áreas de menor fertilidade e de mais fácil mecanização para o cultivo do cafeeiro. Estas se expandiram para os solos de cerrado, os quais normalmente apresentam maior acidez, maior teor de alumínio e menor teor de nutrientes essenciais às plantas. Sendo o gesso agrícola uma forma viável para melhorar as condições dos horizontes subsuperficiais, este projeto, tem por objetivo determinar as doses e os efeitos da utilização do gesso na melhoria da fertilidade do solo no ambiente radicular do cafeeiro, em subsuperfície, assim como seus efeitos na nutrição e na produtividade da cultura. O trabalho foi realizado na fazenda Cerrado Grande, município de Santo Antônio do Amparo – MG. A cultivar de café avaliada foi a Catucaí 6/30, plantada no espaçamento de 2,5 m x 0,65 m, com um stand de 6153 plantas por hectare. A separação da área, blocos e parcelas,os tratamentos foram: sistema convencional da fazenda (testemunha); 3 kg gesso por metro (tratamento 2); 5 kg gesso por metro (tratamento 3); 7 kg gesso por metro (tratamento 4). Para a avaliação das reações do gesso agrícola no solo foram retiradas análises de solo superficiais (0 a 20 cm de profundidade) e sub-superficiais (20 a 40 e 40 a 60 cm de profundidade) e coletada de folhas para a avaliação da nutrição do cafeeiro sob os diferentes tratamentos de aplicação do gesso agrícola


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