Última alteração: 2014-10-07
Resumo
Esse trabalho foi realizado com o objetivo de empregar redes neurais artificiais para classificar amostras de leite, a partir de análises de rotina de um laticínio, em amostras de leite adulteradas ou não, quanto à adição de soro de queijo. As amostras foram preparadas através da mistura do leite com diferentes concentrações de soro (1, 5, 10 e 20%) sendo analisadas quanto a temperatura, teor de gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteína, lactose, sais minerais, ponto de congelamento, condutividade e pH, totalizando 167 ensaios. Desses 91 ensaios, 55 foram usados para treinamento da rede, 18 para validação e outros 18 para testar a rede neural artificial. A rede com melhor resultado apresentou 10 neurônios na camada de entrada, 40 neurônios na camada oculta e 2 na camada de saída, sendo possível obter 84,6% de acertos na classificação. A metodologia de classificação por redes neurais artificiais apresenta um grande potencial de aplicação na interpretação de dados de análises de rotina nos laticínios para classificação do leite.