Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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REDES NEURAIS ARTIFICIAS PARA RECONHECIMENTO DE PADRÕES COMO TESTE DE DETECÇÃO DE FRAUDE DE LEITE POR ADIÇÃO DE SORO DE QUEIJO
Daiana Cristina Guimarães, Gerson de Freitas Silva Valente, Ana Laís Andrade Gaspardi, Lara de Andrade Oliveira

Última alteração: 2014-10-07

Resumo


Esse trabalho foi realizado com o objetivo de empregar redes neurais artificiais para classificar amostras de leite, a partir de análises de rotina de um laticínio, em amostras de leite adulteradas ou não, quanto à adição de soro de queijo. As amostras foram preparadas através  da  mistura  do  leite  com  diferentes  concentrações  de  soro  (1, 5, 10  e  20%) sendo  analisadas  quanto a temperatura, teor de gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteína, lactose, sais minerais, ponto de congelamento, condutividade e pH,  totalizando 167 ensaios. Desses 91 ensaios, 55 foram usados para treinamento da rede, 18 para validação e outros 18 para testar a rede neural artificial. A rede com melhor resultado apresentou 10 neurônios na camada de entrada, 40 neurônios na camada oculta e 2 na camada de saída, sendo possível obter 84,6% de acertos na classificação. A metodologia de classificação por redes neurais artificiais apresenta um grande potencial de aplicação na interpretação de dados de análises de rotina nos laticínios para classificação do leite.


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