Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 7ª Jornada Científica e Tecnológica 4º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
AVALIAÇÃO DO ESTRESSE CAUSADO PELA COLHEITA MANUAL E SEMI MECANIZADA DO CAFÉ.
Henrique Resende Braga Farias, Vilmar C. da Silva, Wellington M. Barbosa

Última alteração: 2015-12-14

Resumo


A colheita do café de acordo com o método utilizado é uma operação que pode causar danos à planta em consequência do estresse imposto na operação. O presente trabalho teve como objetivo comparar os métodos de colheita manual e semi mecanizado com o uso de derriçadoras, e avaliar quantitativamente através do potencial hídrico o estresse imposto pela operação no cafeeiro. Contatou-se que a colheita manual causa um estresse estatisticamente igual ao da planta não colhida e a colheita semi mecanizada realizada com a derriçadora ocasiona um estresse superior ao da colheita manual.

Texto completo: PDF