Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 7ª Jornada Científica e Tecnológica 4º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
Vamos comer um café? O uso gastrônomico do café
Lilian Vanessa Silva, Leidiane Priscila Moreira Fidelis, Carolaine Santos da Silva, Márica Cavalcante Labegalini

Última alteração: 2015-09-25

Resumo


O Sul de Minas é conhecido como importante produtor de cafés especiais e premiados. Há muitos municípios produtores de cafés finos que integram Circuitos Turísticos da região. A gastronomia tem sido reconhecida como patrimônio imaterial por representar a cultura local, despertar a sensorialidade, o bem estar e o prazer. O objetivo deste trabalho é dar visibilidade do uso do café na gastronomia, incentivar a oferta de produtos com café em sua composição, contribuir para reforçar o potencial e negócios turísticos que trazem renda para a população do Sul de Minas. Seções em Grupo (focus group) serão realizadas para discutir o custo x benefício de ofertar alimentos tendo café como ingrediente, e cursos culinários serão realizados para capacitar interessados em explorar o uso gastronômico do café. Resultados: Realizou-se levantamento nos municípios de Carmo de Minas, São Lourenço e região, entre julho e agosto de 2015, avaliando a aceitação do uso gastronômico do café e listando receitas doces e salgadas com café de maior interesse. Verificou-se que 90% dos 140 consumidores entrevistados (residentes e turistas) consomem a bebida café, porém apenas 49,3% já consumiram doces ou bebidas contendo café como ingrediente. Consumidores (84,3%) demonstraram interesse na exploração gastronômica do café acreditando que isso aumentaria a visibilidade turística da região. Os consumidores tem maior interesse em alimentos doces (60%) que salgados (54,3%) preparados com café, preferindo pratos mais tradicionais (55%) que inovadores ou criativos (40,7%). As três receitas doces e salgadas com café mais citadas, em ordem decrescente de preferencia, foram arroz doce, biscoito e rosca; e tilápia ao molho de café, salada com molho de café e carne com molho de café. Esse levantamento é a base para as discussões em grupo e para os cursos culinários que serão desenvolvidos entre setembro e novembro de 2015.


Texto completo: PDF