Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 7ª Jornada Científica e Tecnológica 4º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
SELEÇÃO DA CULTURA DE INVERNO PARA OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO FEIJÃO EM SUCESSÃO
Juarez Guilherme do Carmo Leite, Ariana Vieira Silva, Igor Aparecido Tomé Mariano da Silva, Fernanda Durante dos Reis, Augusto Roberto da Silva, Otavio Duarte Giunti, Marcelo Antônio Morais

Última alteração: 2015-09-21

Resumo


O presente estudo objetivou oferecer aos produtores familiares da região do Sul de Minas Gerais um cultivo de inverno que proporcione vantagens nos componentes da cultura do feijão em sucessão. O delineamento foi em faixa, sendo Guandu/Feijão, Trigo/Feijão, Centeio/Feijão, Aveia/Feijão e Pousio/Feijão, com 5 repetições. Concluiu-se que para a agricultura familiar do sul de Minas Gerais, a utilização de aveia no inverno favorece a matéria seca e o número de vagens por planta de feijão. E, a semeadura do feijão em sucessão à aveia e o centeio favorecem a produtividade quando comparado à sucessão ao trigo, feijão guandu ou a área em pousio.


Texto completo: PDF