Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 7ª Jornada Científica e Tecnológica 4º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
Efeitos de diferentes tipos de preparo do solo na retenção de água de um Latossolo Vermelho distrófico
Paulo Antonio Coura, Adriano Gonçalves Campos, Aline Martineli Batista, Gabriela Soares Santos Araújo, Maurílio Fernandes Oliveira, Bruno Montoani Silva

Última alteração: 2015-10-07

Resumo


O cultivo do solo modifica suas propriedades físicas, químicas e biológicas se comparado ao solo não cultivado. A curva de retenção de água (CRA) é um ótimo indicador da qualidade física do solo. Objetivou-se avaliar a CRA em diferentes sistemas de manejo do solo em monocultivo de milho. As amostras foram submetidas à potenciais utilizando pressões aplicadas em câmaras com placas porosas. Objetivou-se, a partir de regressões lineares entre atributos indicadores, avaliar a qualidade física do solo e sua validação com a produtividade do milho em diferentes sistemas de manejo do solo. O atributo físico avaliado neste trabalho foi a curva de retenção de água do solo (CRA) nos tipos de manejo: Grade Aradora (GA), Arado de Aiveca (AA), Arado de Disco (AD), Arado de Disco/Grade Aradora (AD/GA), Semeadura Direta (SD) e área de Cerrado Nativo (CN). Concluiu-se que a porosidade do solo foi alterada pelos métodos de preparos empregados em relação a área de Cerrado Nativo.


Texto completo: PDF