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Efeitos de diferentes tipos de preparo do solo na retenção de água de um Latossolo Vermelho distrófico
Última alteração: 2015-10-07
Resumo
O cultivo do solo modifica suas propriedades físicas, químicas e biológicas se comparado ao solo não cultivado. A curva de retenção de água (CRA) é um ótimo indicador da qualidade física do solo. Objetivou-se avaliar a CRA em diferentes sistemas de manejo do solo em monocultivo de milho. As amostras foram submetidas à potenciais utilizando pressões aplicadas em câmaras com placas porosas. Objetivou-se, a partir de regressões lineares entre atributos indicadores, avaliar a qualidade física do solo e sua validação com a produtividade do milho em diferentes sistemas de manejo do solo. O atributo físico avaliado neste trabalho foi a curva de retenção de água do solo (CRA) nos tipos de manejo: Grade Aradora (GA), Arado de Aiveca (AA), Arado de Disco (AD), Arado de Disco/Grade Aradora (AD/GA), Semeadura Direta (SD) e área de Cerrado Nativo (CN). Concluiu-se que a porosidade do solo foi alterada pelos métodos de preparos empregados em relação a área de Cerrado Nativo.
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