Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 7ª Jornada Científica e Tecnológica 4º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ANÁLISE DA GESTÃO DO CUSTO DE PRODUÇÃO DA ATIVIDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE MACHADO
Romilda Barbosa de Almeida, Lidiany dos Santos Gonçalves

Última alteração: 2015-09-18

Resumo


O produtor cafeeiro tem à sua disposição, vários recursos para tornar seu negócio eficiente, como máquinas modernas,  mão-de-obra especializada e sementes de alta  produtividade, mas se não houver uma gestão correta dos seus custos, a sua atividade pode estar comprometida no longo prazo, independente da sua escala de produção, ou seja, a gestão dos custos é necessária tanto ao pequeno, quanto ao grande produtor.

Verifica-se que a maior parte dos custos para a produção de café, no município de Machado, não é controlada, o que coloca em risco a rentabilidade geradora de estabilidade socioeconômica no município, em que os controles são meramente realizados através da experiência ou conhecimento técnico dos produtores, sem qualquer outra forma de apuração dos resultados.

Aplicar recursos de forma eficiente é premissa básica para a permanência em qualquer atividade, em especial a produção cafeeira, onde muitas vezes, o produtor, sem controlar os custos, desconhece seus reais ganhos, quando existentes.


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