Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ALFAJOR COM ADIÇÃO DE SORBATO DE POTÁSSIO
Laiza Maria Oliveira Ciabati, Giovanna L. de Almeida, Juliana A. Nunes, Aline M. Nachtigall, Brígida Monteiro Vilas Boas

Última alteração: 2016-11-18

Resumo


Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica ao longo do armazenamento dos alfajores com adição de sorbato de potássio, comparando os resultados com o padrão microbiológico estipulado pela legislação vigente. Os alfajores foram elaborados em parceria com o produtor caseiro de alfajor de Campestre/MG., em que houve a adição de sorbato de potássio a 0% (controle), 0,05% e 0,1% na farinha de trigo. As embalagens foram armazenadas, por 42 dias, em condição ambiente durante março e abril de 2016. As análises foram realizadas a cada 21 dias, sendo as seguintes: coliformes a 35ºC; estafilococos coagulase positiva; Salmonella sp. Todas as amostras analisadas durante o armazenamento, independentemente da concentração de sorbato de potássio usada, mantiveram-se dentro dos padrões microbiológicos exigidos pela legislação vigente. Portanto, os alfajores podem ser armazenador por 42 dias em condição ambiente, não havendo a necessidade de adicionar sorbato de potássio ao produto, dando ao mesmo mais uma característica de produto artesanal.


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