Última alteração: 2016-10-19
Resumo
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência das concentrações dos sais MS e de polpa de banana no cultivo in vitro de embriões de cafeeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x5, sendo os tratamentos MS: 25, 50, 75 e 100% dos sais e polpa de banana (0; 25; 50; 75 e 100 g L-1), com quatro repetições e cinco embriões por parcela. Foi inoculado um embrião por tubo de ensaio contendo 10 mL de meio. Estes foram mantidos em câmaras tipo BOD com temperatura de 25 ± 1°C e fotoperíodo de 16 horas de luz. Após 70 dias de cultivo, foram avaliados % de germinação, comprimento de raiz, biomassas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com o emprego do Software estatístico SISVAR. Os maiores valores para as biomassas fresca da parte aérea, fresca e seca de raízes são obtidos em 100% dos sais MS acrescido de 25 g L-1 de polpa de banana. O maior acúmulo de biomassa seca da parte aérea é obtido utilizando-se 75 g L-1 de polpa de banana em 100% dos sais.
Palavras-chave: Coffea arabica L., Compostos orgânicos, Micropropagação.