Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CULTIVO EM CONSÓRCIO DO TOMATEIRO COM ERVAS AROMÁTICAS PARA O COMBATE DO PULGÃO (Myzus persicae)
Bruno Diniz Nogueira da Silva, Pâmela Regina de Paula Campi Silva, José Adriano Santos, Sindynara Ferreira, Cleiton Lourenço de Oliveira, Luiz Carlos Dias da Rocha

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


 

O tomateiro é planta de grande importância econômica em todos os períodos do ano e são de extrema importância métodos para o controle de agentes patogênicos. Neste sentido, foi instalado um experimento em DBC com 4 repetições e 4 tratamentos  constituídos pelo tomateiro consorciado com coentro, endro e funcho, com fim de  avaliar a atração de joaninhas para o controle natural do pulgão Myzus percicae, da vaquinha Diabrotica speciosa e da mosca branca Bemisia argentifolii, além de  avaliar  a variável altura de planta ao longo das semanas de cultivo.  Os dados mostraram diferença significativa entre altura de plantas ao longo das semanas, conforme as plantas foram se desenvolvendo. Já, para os insetos, não foram observadas diferenças entre os tratamentos. Para o controle do pulgão, pode-se inferir que as ervas coentro e endro apresentaram maior eficiência em comparação com o tomate solteiro e consorciado com funcho. Para vaquinha, os resultados sugerem que todas as ervas são eficientes no controle em relação ao tomateiro solteiro.

 

 


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