Última alteração: 2016-10-31
Resumo
A colheita do café é uma operação que gera um elevado custo aos produtores rurais, por isso é de extrema importância a obtenção de um maior rendimento neste processo. O hormônio vegetal etileno atua na maturação do pericarpo dos frutos sendo utilizado como uma alternativa para aumentar o rendimento da colheita. O trabalho foi conduzido no sítio Santa Rita, em Ouro Fino, sul de Minas Gerais, em uma lavoura de café Mundo Novo IAC 379/19 com 10 anos de idade plantada no espaçamento 2,7 m entre linhas e 1,2 m entre plantas. Os tratamentos utilizados na execução do experimento foram: T1=0 (testemunha), T2= 300 ml/ha, T3= 500 ml/ha e T4= 700ml/ha, sendo constituído de 9 plantas cada parcela, com 4 repetições. As plantas foram avaliadas quanto ao tempo de colheita após a aplicação do hormônio. Verificou-se que na medida em que a dosagem do hormônio aumentava, diminuía-se o tempo de colheita.