Última alteração: 2016-10-19
Resumo
O presente trabalho objetivou avaliar o uso de própolis e biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho no controle da maturação de frutos de banana prata em temperatura ambiente. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em fatorial 5 x 5, sendo cinco tratamentos (testemunha (T1); biofilme de fécula de mandioca a 5% (T2); biofilme de fécula de mandioca 5% + própolis 2%; (T3); amido de milho a 6% (T4); amido de milho a 6% + própolis a 2% (T5)), e cinco tempo de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 13 dias). Tanto o biofilme de fécula de mandioca quanto o de amido de milho atrasaram o processo de maturação dos frutos, para acidez titulável só houve diferença dos tratamentos em relação à testemunha, no Brix os melhores tratamentos foram T3, T4 e T5, para firmeza T3 e T4 foram mais eficientes, para escala de cores o T5 obteve a menor nota, seguido dos tratamentos T2, T3 e T4.