Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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EFEITO DO OLÉO ESSENCIAL DE HORTELÃ-DO-CAMPO E CAPIM-LIMÃO ADICIONADOS AO MEIO DE CULTURA MS PARA CULTIVO in vitro
Jéssica Azevedo Batista, Miller Melo Sanches, Raquel Cristina dos Santos, Priscila Pereira Botrel

Última alteração: 2016-09-16

Resumo


Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, constituído por 3 tratamentos: Meio MS, Meio MS acrescido de 2,5% de óleo essencial de Hortelã-do-campo e 2,5 % óleo essencial de Capim-limão, com 5 repetições por tratamento e 4 sementes por parcela. Os hidrolatos de hortelã-do-campo e capim-limão foram adicionados ao meio MS antes da aferição do pH. O material vegetal utilizado foram sementes de Coffea canephora desinfestadas por vinte minutos com 1,25% de cloro ativo. Avaliou-se a porcentagem de germinação, contaminação geral, contaminação fúngica, contaminação bacteriana e oxidação das sementes. As sementes submetidas à assepsia com hidrolatos de Hortelã-do-campo e Capim-limão não germinaram. O hidrolato de Capim-limão inibe a contaminação por fungos enquanto o hidrolato de Hortelã-do-campo inibe contaminação por bactéria e reduz a oxidação de sementes de Coffea canephora cv tropical.


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