Última alteração: 2016-09-16
Resumo
Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, constituído por 3 tratamentos: Meio MS, Meio MS acrescido de 2,5% de óleo essencial de Hortelã-do-campo e 2,5 % óleo essencial de Capim-limão, com 5 repetições por tratamento e 4 sementes por parcela. Os hidrolatos de hortelã-do-campo e capim-limão foram adicionados ao meio MS antes da aferição do pH. O material vegetal utilizado foram sementes de Coffea canephora desinfestadas por vinte minutos com 1,25% de cloro ativo. Avaliou-se a porcentagem de germinação, contaminação geral, contaminação fúngica, contaminação bacteriana e oxidação das sementes. As sementes submetidas à assepsia com hidrolatos de Hortelã-do-campo e Capim-limão não germinaram. O hidrolato de Capim-limão inibe a contaminação por fungos enquanto o hidrolato de Hortelã-do-campo inibe contaminação por bactéria e reduz a oxidação de sementes de Coffea canephora cv tropical.