Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO DE CERVEJA COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO LÚPULO POR EXTRATO DE UVAIA (Eugenia pyriformis Cabess)
Abdiel Lurian da Silva Rocha, Anna Carolina Bacha de Holanda, Oswaldo Kameyama, Wallace R. Correa, Raissa C. Ferreira

Última alteração: 2016-11-22

Resumo


Cerveja é produzido utilizando malte de cevada, lúpulo, água e fermento, sendo o lúpulo responsável pela conservação deste produto. O extrato de uvaia possui ação antimicrobiana, podendo fazer as vezes do lúpulo, contudo sua ação antimicrobiana pode afetar a Saccharomyces cerevisiae e consequentemente a fermentação da cerveja. Desta forma este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da substituição parcial de lúpulo por extrato de uvaia na cinética de fermentação de cerveja. A cerveja foi produzida de forma artesanal e sua fermentação acompanhada com análises de brix, pH, densidade e calculo de teor alcoólico. Apesar de o estudo ainda estar em andamento, os resultados preliminares indicam que é possível a substituição de até 20% do lúpulo por extrato de uvaia, sem prejuízo para fermentação da cerveja. 


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