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ASSEPSIA DE SEMENTES DO CAFEEIRO COM ÓLEO ESSENCIAL DE HORTELÃ-DO-CAMPO E CAPIM-LIMÃO PARA CULTIVO in vitro
Última alteração: 2016-11-03
Resumo
Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, constituído por 3 tratamentos: 1,25% Cloro ativo, óleo essencial de Hortelã-do-campo a 50% e óleo essencial de Capim-limão a 50%, com 5 repetições por tratamento e 4 sementes por parcela. As sementes de Coffea canephora foram imersas nas soluções e mantidas sob agitação por vinte minutos. Avaliou-se a porcentagem de germinação, contaminação geral, contaminação fúngica, contaminação bacteriana e oxidação das sementes. As sementes submetidas à assepsia com hidrolatos de Hortelã-do-campo e Capim-limão não germinaram. O hidrolato de Capim-limão inibe a contaminação por fungos enquanto o hidrolato de Hortelã-do-campo inibe contaminação por bactéria e reduz a oxidação de sementes de Coffea canephora cv tropical.
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