Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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QUALIDADE DO QUEIJO MINAS FRESCAL, DE PRODUÇÃO ARTESANAL E INSPECIONADA.
Rafael Paulazini Souza, Andrês Rodrigues Oliveira, Polyana de F. Cardoso, Alessandra L. S. Sandi, Talita A. Tranches, Thiago C. de Oliveira

Última alteração: 2016-11-10

Resumo


Foram avaliadas as qualidades microbiológicas e físico químicas de 60 amostras de queijo minas frescal do Número Mais Provável (NMP) de coliformes fecais, contagem de Staphylococcus coagulase positiva, pesquisa de Salmonella spp., pesquisa de Listeria monocytogenes. Umidade, Matéria Gorda no extrato seco e pH, sendo que, 30 amostras eram de produção artesanal e 30 de produção industrial fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Estadual e Federal e foram adquiridas no comércio das Cidades de Muzambinho e Guaxupé, Minas Gerais. Os resultados microbiológicos revelaram que 86,7% das amostras artesanais e 66,7% das amostras industriais (inspecionadas) encontravam-se em desacordo com os padrões estabelecidos pela Anvisa, segundo a Resolução n° 12 de 02 de janeiro de 2001. Tais resultados demonstram o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora, em relação aos resultados das análises físico-químicas houve uma pequena variação entre os parâmetros analisados que podem ser decorrentes as particularidades de produção.


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