Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DA TORREFAÇÃO NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAFÉ CONILON
Thamiris Giovana de Sousa, Felipe Camargo Pedrosa, Anderson Ferreira Luz, Poliana Faria Cardoso, José Marcos Angélico Mendonça, Mário Lúcio Vilela de Resende, Ingridy Simone Ribeiro

Última alteração: 2016-10-31

Resumo


O café possui alto teor de compostos fenólicos que são diretamente relacionados ao potencial antioxidante deste alimento. Tais compostos são termossensíveis e seu teor pode ser influenciado pelo grau de torra. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de três tipos de torras (escura, média e clara) no teor de compostos fenólicos e na atividade antioxidante do café conilon. O café conilon foi extraído em máquina de café expresso, seco em estufa e submetido às análises do teor de fenólicos (método de Folin Ciocalteau) e atividade antioxidante (método do DPPH, IC50). Os teores de compostos fenólicos, em torno de 11 g EAG/100 g amostra, apresentaram diferença significativa entre as torras, sendo a torra clara a de maior teor. Na atividade antioxidante, o maior potencial foi expresso pelo café com torra clara, decaindo a atividade com o aumento da intensidade da torra. Conclui-se, portanto, que quanto maior o grau de torra, menor o teor de compostos fenólicos e por consequência, menor atividade antioxidante, já que estes compostos são relacionados à tal atividade.


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