Última alteração: 2016-10-31
Resumo
O café possui alto teor de compostos fenólicos que são diretamente relacionados ao potencial antioxidante deste alimento. Tais compostos são termossensíveis e seu teor pode ser influenciado pelo grau de torra. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de três tipos de torras (escura, média e clara) no teor de compostos fenólicos e na atividade antioxidante do café conilon. O café conilon foi extraído em máquina de café expresso, seco em estufa e submetido às análises do teor de fenólicos (método de Folin Ciocalteau) e atividade antioxidante (método do DPPH, IC50). Os teores de compostos fenólicos, em torno de 11 g EAG/100 g amostra, apresentaram diferença significativa entre as torras, sendo a torra clara a de maior teor. Na atividade antioxidante, o maior potencial foi expresso pelo café com torra clara, decaindo a atividade com o aumento da intensidade da torra. Conclui-se, portanto, que quanto maior o grau de torra, menor o teor de compostos fenólicos e por consequência, menor atividade antioxidante, já que estes compostos são relacionados à tal atividade.