Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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Aplicabilidade da cera de abelha como revestimento na maturação de queijos Prato e Parmesão
Guadalupe Ingrid da Costa, Mailah Ali Abdul Rahman Mahfouz, Ana Cristina Ferreira Moreira da Silva, Mariana dos Santos Martimiano

Última alteração: 2016-09-08

Resumo


Alguns queijos necessitam serem maturados para desenvolver suas características e esta etapa ocorre em câmaras frias, que muitas vezes estão "lotadas", tornando as condições desfavoráveis ao produto, deste modo embalagens alternativas são utilizadas como revestimento. O seguinte artigo tem o objetivo de avaliar a aplicabilidade da cera de abelha como revestimento em queijos durante a maturação. A metodologia desenvolveu-se a partir de queijos prato e parmesão com diferentes tratamentos, sendo avaliados mensalmente o teor de umidade, pH e presença de Coliformes Termotolerantes, S. aureus e Salmonella através de técnicas oficiais. Assim os resultados demonstraram que a cera funciona como barreira para saída de água e entrada de microrganismos no produto levando a conclusão que sua aplicação proporciona queijos melhores.

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