Última alteração: 2016-09-03
Resumo
Os óleos essenciais (OEs) são extraídos pela destilação a vapor de plantas ou por prensagem a frio do pericarpo de frutas cítricas. Eles são usados em alimentos e em produtos de origem farmacêutica advindos das indústrias. O conhecimento tradicional atualmente é uma fonte para pesquisas na busca por novos compostos biologicamente ativos e como terapêutica efetiva que contemple os cuidados atuais para a saúde. Políticas de saúde utilizando estas fontes têm sido incentivadas por organizações internacionais e nacionais, como a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde do Brasil. Estudos prospectivos, uso sustentável da biodiversidade brasileira, a domesticação de espécies exóticas com importância comercial, o uso de técnicas de criação e desenvolvimento de novas aplicações para os óleos essenciais são linhas temáticas, geralmente multidisciplinares, que têm provocado a expansão das pesquisas sobre óleos essenciais. Este trabalho apresenta uma análise sobre o processo de extração de óleos essenciais, sua importância e aplicações no ramo da pesquisa.
Palavras-chave: Clevenger; Sesquiterpenos; Monoterpenos; Produtos Naturais