Última alteração: 2016-11-16
Resumo
O estudo da consistência do solo apresenta implicações práticas importantes para o uso e manejo dos solos agrícolas, como a determinação da zona de friabilidade, a qual é o intervalo ideal para o preparo do solo. Neste sentido, esta pesquisa teve por objetivo o estudo comparativo da consistência do solo de diferentes solos da região de Lavras-MG. Foram avaliados quatro solos: Cambissolo Háplico (CXbd), Argissolo Vermelho-Amarelo (PVAd), Nitossolo Vermelho (NVdf) e Latossolo Vermelho (LVdf) nos horizontes A e B. Foram determinados os limites de consistência do solo: limite de contração, limite de plasticidade e limite de liquidez. O NVdf apresentou o maior intervalo de friabilidade no horizonte A e o menor no horizonte B. O LVdf apresentou os valores mais elevados para o LP e LC, indicando que pode ser preparado em umidades superiores em relação aos demais solos. O LL variou em função da textura dos solos, sendo tão mais elevado quanto mais altos os teores de argila.