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AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS (°BRIX) EM POLPAS CONGELADA DE ACEROLA, MANGA, GOIABA E MARACUJÁ PRODUZIDAS ARTESANALMENTE
Última alteração: 2018-09-29
Resumo
As polpas da fruta passam por várias etapas durante o processo de fabricação, destacando-se o enchimento a quente, processos de conservação por aditivos químicos, processos de conservação pelo congelamento e processos assépticos, de modo que minimizem contaminação microbiológica e mantenham suas características organolépticas e sensoriais. O objetivo do presente trabalho foi obter o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) em polpas de fruta processadas artesanalmente. A metodologia adotada para medida do teor de sólidos solúveis totais (°Brix) foi feita utilizando-se um refratômetro manual (modelo HANNA INSTRUMENTS) em escala de 0 a 30%, onde foram verificadas o teor de sólidos solúveis totais nas polpas das frutas obtidas em mercado da região de Cabo Verde, Sul de Minas Gerais. Água destilada foi usada para calibrar o refratômetro. Os teores de sólidos solúveis encontrados para as poupas de manga, acerola e maracujá se mostraram superiores. Os valores de sólidos solúveis na polpa de morango se mostraram semelhantes, já polpa de goiaba se mostrou com teores de sólidos solúveis abaixo da literatura comparada
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