Tamanho da fonte:
ESTIMATIVA DA PEGADA DO CARBONO DO USO DE ENERGIA ELÉTRICA EM PROPRIEDADE CAFEEIRA CERTIFICADA NO SUL DE MINAS GERAIS
Última alteração: 2018-09-27
Resumo
A cafeicultura contribui para a emissão de gases de efeito estufa (GEE), como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), e óxido nitroso (N2O). O consumo de energia elétrica é considerado uma fonte de emissão indireta em inventários corporativos de GEE. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi estimar a pegada de carbono do uso de energia elétrica em um grupo de propriedade cafeeira certificada no Sul de Minas. A estimativa das emissões de dióxido de carbono equivalente (CO2eq), ocorreu por meio da quantificação do consumo de energia mensal em quilowatt hora (KWh), no período 2014 a 2016, sendo convertida em tCO2 MWh-1 multiplicando-se os valores encontrados pelo fator de emissão mensal do Ministério da Ciência e Tecnologia. Os resultados demonstraram que foi estimada uma emissão média para o período de estudo de 35,25 tCO2 MWh-1com as maiores emissões observadas no ano de 2014, com 41,99 tCO2 MWh-1 e as menores emissões no ano de 2016 com 23,62 tCO2 MWh-1. A pegada do carbono média foi de 0,09, 0,08 e 0,05 tCO2 eq por hectare de café, para os anos de 2014, 2015 e 2016 respectivamente.
Texto completo:
PDF