Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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OBTENÇÃO E CARATERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMICA DA FARINHA DE BERINJELA (Solanum melongena)
Larissa Lopes da Silva, Maiqui Izidoro, Talita Amparo Tranches Candido, Polyana de Faria Cardoso, Graciele Daiane Diniz Soares, Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido, Taìs Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Daniel Phelipe de Souza

Última alteração: 2018-09-29

Resumo


Nos últimos anos maior atenção tem sido dada a alimentos tido como funcionais. Para melhor aproveitamento do fruto, o presente trabalho teve por objetivo a produção de uma farinha, e sua caracterização físico química. Os frutos foram desidratados em estufa com circulação de ar à 60ºC por aproximadamente 48 horas, até peso constante. O material seco foi triturado em moinho de facas, obtendo-se a farinha, que foi acondicionada em embalagem de polietileno e mantida em temperatura ambiente até o momento das análises. As análises foram realizadas no laboratório do no Laboratório de Bromatologia e àgua do IFSULDEMINAS - campus Muzambinho (MG). Foram analisados: umidade, cinzas, fibras, extrato etéreo, carboidratos, onde todas as análises foram feitas em triplicata. Os resultados encontrados conferem à farinha uma baixa umidade (9,24%) e consideráveis teores de fibras totais (31,22%), proteína (13,3%), lipídios (1,5%), cinzas (6,7%), carboidratos totais (38,04%). Sendo assim, conclui-se que a farinha de berinjela pode ser uma boa fonte nutricional quando usada como ingrediente alimentício em massas alimentícias.


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