Última alteração: 2018-09-21
Resumo
O leite possui uma enorme riqueza em nutrientes e seus derivados, como o doce de leite, apresentam características diferenciadas e alguns desses nutrientes em proporção de interesse, como a proteína e o Cálcio. A acerola é um fruto tropical que possui excelentes quantidades de vitamina C e fibra solúvel. Este trabalho teve por objetivo avaliar microbiologicamente um doce de leite pastoso adicionado de geleia de acerola (Malpighia glabra). As análises microbiológicas foram realizadas conforme os microrganismos exigidos pela Resolução RDC n°12 de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados de Coliformes a 45oC, Salmonella sp. e Staphilococcus coagulase positiva ficaram dentro dos critérios estabelecidos pela RDC e conclui-se que a amostra de doce de leite com geleia de acerola se encontrava apta para comercialização e conumo, evidenciando a necessidade de boas práticas de fabricação e a importância do tratamento térmico adequado na matéria prima e embalagens.