Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ESTUDO MICROBIOLÓGICO DE CARNES BOVINA MOÍDAS COMERCIALIZADAS EM CARMO DE MINAS, SÃO LOURENÇO E OLÍMPIO NORONHA
Heliene de Faria Rocha, Ana Vitória de Oliveira, Paulo Sérgio Freitas Gomes, Lohaina da Silva Almeida, Maria Júlia de Souza, Vanessa Faria da Silva, Belami Cassia da Silva

Última alteração: 2018-09-21

Resumo


Muitos cuidados devem ser tomados para o consumo seguro de carne bovina moída, já que esse alimento é um excelente meio de cultura para diversos micro-organismos devido a sua alta atividade de água, composição nutricional, pH próximo a neutralidade entre outros fatores. A pesquisa apresentada é de caráter quantitativo experimental e teve o intuito de avaliar os aspectos microbiológicos de amostras de carne moída comercializadas nas cidades de Olímpio Noronha, Carmo de Minas e São Lourenço, MG. As técnicas utilizadas foram de número mais provável e contagem padrão em placas, para pesquisa de coliformes totais, termotolerantes e Salmonela sp., e apenas uma das 9 amostras apresentou-se em desacordo com os padrões microbiológicos estabelecidos. Conclui-se que condições higiênico-sanitárias precárias foram encontradas no produto final, apresentando risco a saúde do consumidor, problema que seria facilmente resolvido com uma correta implantação de boas práticas de fabricação.


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