Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO COMPARANDO CHIA E ADUBOS VERDES DE INVERNO EM MUZAMBINHO-MG
Pâmela Stefani dos Reis, Ariana Vieira Silva, Otavio Duarte Giunti, Nayara Clarete da Penha, Luana Aparecida Gilio, Getúlio Moreira Terra, Gabriela Carla Alves, Alécio da Silva Florenço

Última alteração: 2018-08-21

Resumo


Os adubos verdes podem ser uma forma de reverter a compactação do solo, devido ao potencial de descompactação através do sistema radicular. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a resistência do solo à penetração comparando chia e adubos verdes de inverno em Muzambinho-MG. O delineamento foi em blocos ao acaso, sendo cinco espécies: aveia branca; nabo forrageiro; chia; tremoço branco; e o sorgo forrageiro, com cinco repetições. No plantio, aos 25, 45 e 60 dias após a semeadura, foi avaliado a resistência do solo à penetração em MPa através do medidor eletrônico de compactação do solo PenetroLOG®. As plantas de tremoço branco obtiveram destaque, apresentando bons resultados para as diferentes profundidades e mantendo-os ao longo do tempo de avaliação. Constatou-se que em Muzambinho-MG, cada espécie de adubo verde influencia a resistência do solo à penetração de maneira diferente na camada de 0-10 cm. Nas camadas de 10-15 e 15-20 cm, as culturas estudadas apresentam a mesma resistência do solo à penetração ao longo do tempo.

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