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SILAGEM BIOLÓGICA DE RESÍDUO DE TILÁPIA COM MILHO OU SORGO COMO FONTE DE CARBOIDRATO FERMENTÁVEL
Última alteração: 2018-10-18
Resumo
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar os níveis de inclusão de milho e sorgo na silagem de resíduo tilápia e as características nutricionais. Foi utilizado DIC em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de inclusão de carboidrato (20, 30, 40 e 50%); e duas fontes de carboidrato (milho ou sorgo), totalizando 8 tratamentos com 4 repetições. Os resíduos de tilápia, grãos de milho e de sorgo foram moídos e misturados de acordo com os tratamentos. O material foi ensilado em tubos de PVC e abertos após 90 dias. Foram analisados o teor de matéria seca (MS) e pH. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico R, sendo os níveis de inclusão de carboidratos avaliados por regressão e a fonte de carboidrato comparada por teste F, com 5% de significância. A inclusão de 50% de carboidrato apresentou 63,18% de MS. O resíduo de tilápia com adição de milho apresentou pH inferior ao sorgo (P<0,05). A inclusão de 50% de carboidrato eleva o teor de MS e favorece o processo fermentativo. A utilização do milho como fonte de carboidrato, facilita a queda do pH, por apresentar valor mais baixo que o sorgo. Palavras-chave: Fermentação; Inoculante Bacteriano; Oreochromis spp.; Resíduos Orgânicos.
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