Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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SILAGEM BIOLÓGICA DE RESÍDUO DE TILÁPIA COM MILHO OU SORGO COMO FONTE DE CARBOIDRATO FERMENTÁVEL
Ariane Borges Figueiredo, Francine F.G Silva, Thailson F. Faustino, Deliane C. Costa, Pedro Augusto N. Sampaio, Caroline L. Melo, Imaculada C.M. Ananias

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


Objetivou-se com essa pesquisa avaliar os níveis de inclusão de milho e sorgo na silagem de resíduo tilápia e as características nutricionais. Foi utilizado DIC em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de inclusão de carboidrato (20, 30, 40 e 50%); e duas fontes de carboidrato (milho ou sorgo), totalizando 8 tratamentos com 4 repetições. Os resíduos de tilápia, grãos de milho e de sorgo foram moídos e misturados de acordo com os tratamentos. O material foi ensilado em tubos de PVC e abertos após 90 dias. Foram analisados o teor de matéria seca (MS) e pH. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico R, sendo os níveis de inclusão de carboidratos avaliados por regressão e a fonte de carboidrato comparada por teste F, com 5% de significância. A inclusão de 50% de carboidrato apresentou 63,18% de MS. O resíduo de tilápia com adição de milho apresentou pH inferior ao sorgo (P<0,05). A inclusão de 50% de carboidrato eleva o teor de MS e favorece o processo fermentativo. A utilização do milho como fonte de carboidrato, facilita a queda do pH, por apresentar valor mais baixo que o sorgo. Palavras-chave: Fermentação; Inoculante Bacteriano; Oreochromis spp.; Resíduos Orgânicos.

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