Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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OLÉO ESSENCIA DE Hyptis marrubioides NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ
Aline Aparecida Marciano, Priscila Pereira Botrel, Jéssica Azevedo Batista

Última alteração: 2018-09-27

Resumo


Objetivou-se com este presente trabalho avaliar diferentes concentrações do óleo essencial de folhas frescas de Hyptis marrubioides (hortelã-do-campo) na mortalidade e repelência da broca-do-café. Para tal, foi conduzido um bioensaio com chance de escolha para o inseto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), contendo 6 tratamentos (0%, 10%, 20%, 30% e 40% de óleo essencial, solvente: álcool) com quatro repetições por tratamento e 2 insetos por parcela. Foi aplicado 3 µL de óleo essencial de H. marrubioides sobre os frutos tratados. Avaliou-se a mortalidade (%) e o número de insetos que se deslocaram para cada um dos lados da placa a cada 12 horas, por um período de 60 horas. O índice de repelência (RI) foi calculado como indicado por Villalobos e Robledo (1998). Com relação a atividade de repelência, foi possível concluir que as concentrações de 10% e 20% do óleo essencial de folhas de H. marrubioides são eficazes. Maior índice de repelência (76,4%) e porcentagem de mortalidade (37,5%) foi verificado na concentração de 20% do óleo essencial de hortelã-do-campo.

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