Última alteração: 2018-09-06
Resumo
Objetivou-se avaliar de forma quantitativa e sensorial o café da safra 2015/2016. Foram avaliadas 224 amostras de cafés produzido no município de Ouro Fino-MG, escolhidas através do cálculo de amostragem aleatória simples, os resultados foram registrados em uma Ficha de Análise Individual de Amostras, com parâmetros descritos na Classificação Oficial Brasileira (COB). Avaliou - se os tipos de defeitos, tipo de bebida, peneiras, umidade e análise sensorial feita através da prova de xícara, para cada amostra foi atribuída uma denominação padrão para cafés arábica, de acordo com a Instrução Normativa n° 8 de 2003. Nas análises quantitativas, os principais defeitos encontrados foram ardidos e quebrados, e pelas análises sensoriais, a maioria das amostras apresentaram bebida dura, não sendo identificadas bebidas moles. O café Tipo 7 predominou em relação aos outros tipos, os defeitos pretos e ardidos influenciaram negativamente na qualidade da bebida.