Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CULTIVO IN VITRO DE SEMENTES DO CAFEEIRO COM DIFERENTES AMINOÁCIDOS
Henrique Yuta Katayama, Olívia Trindade Martins, Priscila Pereira Botrel, Jessica Azevedo Batista, Anna Lygia Rezende Maciel, Felipe Campos Figueiredo

Última alteração: 2018-09-27

Resumo


Objetivou-se avaliar a influência de duas fontes de aminoácidos (glicina e glutamina) em três diferentes concentrações (acrescidas ao meio MS 25 mL/L; 12,5 mL/L; 0 mL/L) na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas de cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial (2 X 3), com cinco repetições e quatro sementes por parcela. Sementes de Coffea arabica cultivar (Catuaí amarelo) foram inoculadas em tubos de ensaio contendo meio de cultivo MS. Foram avaliados ao final de 40 dias de cultivo in vitro as porcentagens de germinação e contaminação, IVG, biomassa fresca, altura de plântulas e comprimento da raiz. A germinação e IVG de sementes do cafeeiro não é influenciada positivamente pelo acréscimo de aminoácidos. Para aumentar o comprimento de raiz recomenda-se a utilização do aminoácido glicina ou 1/2 da concentração de glutamina acrescidos ao meio MS. Glicina ou glutamina proporcionam acréscimos na biomassa fresca de plântulas do cafeeiro cultivadas em meio MS.


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