Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA E MICROBIOLOGICA DA FARINHA DE UVAIA (Eugenia pyriformis Cambess)
Jonas dos Reis Silva, Talita Amparo Tranches Candido, Maiqui Izidoro, Polyana de Faria Cardoso, Graciele Daiane Diniz Soares, Ana Flavia Reis Souza, Daniel Phelipe de Souza, Tais Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Elissa Eduarda de Florio Amaro

Última alteração: 2018-09-21

Resumo


Alimentos de origem vegetal são fontes de nutrientes como também apresentam em sua composição substâncias com potencial efeito benéfico à saúde. A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é um fruto rico em vitamina C e fibras, com grande potencial de utilização. O presente trabalho objetivou caracterizar físico-química e microbiologicamente a farinha dos frutos de uvaia, visando estabelecer suas potencialidades como matéria-prima para produção de produtos alimentícios. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas de Salmonella spp. com presença ou ausência, coliformes a 45°C, Bacillus cereus (com presença ou ausência) e Bolores e leveduras. Para as análises tecnológicas foram avaliados Índice de Absorção de àgua e óleo. Os resultados encontrados verificaram que a farinha se encontrava dentro dos parâmetros exigidos pela legislação e com índices tecnológicos satisfatórios, podendo ser utilizada para uso em produtos alimentícios.


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