Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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TÉCNICA DE MACERAÇÃO LENTA NA MONTAGEM DE ESQUELETO BOVINO NO LABORATÓRIO DE ANATOMIA VETERINÁRIA (LAV) DO CAMPUS MUZAMBINHO
Larissa Romani Oliveira, Breno Furtado Carvalho, Rodrigo César Felicio, Rafael Gonçalves Dias, Guilherme Oberlender

Última alteração: 2018-09-12

Resumo


A utilização de peças anatômicas (ossos e esqueletos) para estudos científicos e em aulas práticas é necessária, mas para chegar a um bom resultado é preciso que as mesmas passem por processos como dissecação e maceração. Objetivou-se com o presente trabalho descrever o processo de montagem esquelética, por alunos estagiários, de um bovino fêmea holandês, para fins didáticos, no Laboratório de Anatomia Veterinária (LAV) do Campus Muzambinho. O preparo do esqueleto levou em consideração aspectos técnicos, como tempo de preparo, qualidade das peças e recursos materiais e humanos. Para a montagem, inicialmente foi realizada a separação dos membros e algumas partes do corpo para facilitar o processo de maceração, coleta e por fim clareamento, após o qual iniciou-se o processo de montagem.  A interação dos alunos e preparação do material de aula prática resultou em uma construção positiva do ensino-aprendizagem, aliando prática à teoria e entendimentos que auxiliarão os alunos no decorrer de todo curso.

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