Última alteração: 2018-09-22
Resumo
A uvaia (Eugenia pyriformis cambess) é considerada uma fruta exótica, de sabor adocicado e ácido, típica da Mata Atlântica. Indústrias da área de panificação vêm investindo no cupcake a fim de diferenciar-se para satisfazer os consumidores com foco na saúde e os que valorizam o sabor dos alimentar, além de incrementar suas formulações visando obtenção de alimentos com características mais funcionais. Sendo assim, foram confeccionados 3 tipos de cupcakes : padrão, cupcake com 7,5% e com 15% de farinha de uvaia (obtida através de secagem dos frutos inteiros da planta). Em relação a umidade, lipídios e proteínas foi verificado que as amostras 7,5%FU e 10% FU não diferiram entre si e também foram maiores que a do padrão. A amostra 10% FU obteve resultado maior de cinzas comparado com as demais que não diferiram entre si. Verificou-se que a quantidade de fibras na amostra 10% FU foi maior que a 7,5% FU e a padrão. Quanto a quantidade de vitamina C, a amostra padrão obteve valores menores que as duas amostras com farinha de uvaia. Sendo assim, pode concluir que a farinha de uvaia é uma opção viável de otimização para o cupcake já que as amostras em que foram utilizadas apresentaram incremento em nutrientes e vitamina C.